Pages

Sabtu, 24 November 2012

Bioteknologi





1.       Defiisi Bioteknologi
a.       Bioteknologi dapat diartikan pemanfaatan proses biologis untuk menghasilkan barang dan jasa,dengan menggunakan rekayasa fermentasi,biokimia,genetika.
b.      Bioteknologi  dapat di kelompokan menjadi 2 :
                                                         i.            Bioteknilogi tradisional
                                                        ii.            Bioteknologi modern

2.       Bioteknologi Tradisional
a.       Bioteknologi tradisional adalah pemanfaatan mikroorganisme dalam pembuuatan jenis makanan dan minuman.
b.      Reaksi proses fermentasi (respirasi secara anaerob atau tanpa memerlukan oksigen ) seperti yang di lakukan saccharomyces cereviceae 
Pada industry minuman wine atau bir hasil fermentasi yang di harapkan adalah alcohol. Sedangkan  pada pembuatan roti,hasil fermentasi yang diharapkan,adalah CO2 .dengan adanya CO2 ­ Dalam adonan roti akan mengakibatkan adonan roti akan mengembang pada saat di bakar.
c.       Beberapa hal yang harus di perhatikan pada saat fermentasi :
                                                        i.            Kemurnian mikroorganisme yang di gunakan
                                                       ii.            Kebersihan ketika melakukan pekerjaan ,jangan sampai       tercamur atau ter kontaminasi organism lain.
                                                      iii.            Suhu fermentasi



d.      Beberapa contoh pproduk Bioteknologi konvesional.
Produk
Bahan Baku
Mikroorganisme
Tape singkong
Singkong
saccharomyces cereviceae 
Tape beras
Beras ketan
saccharomyces cereviceae 
Roti
Tepung gandum
saccharomyces cereviceae 
Tempe
Kedelai
Rizhopus oligosporus
Tauco
Kedelai
Aspergillus oryzae
Kecap
Kedelai
Aspergillus oryzae
Yoghurt
Susu
Streptococcus thermophilus,lactobacillus bulgaricus
Keju
Susu
Propianobacterium, lactobacillus bulgaricus, Streptococcus lactis
Mentega
Susu
Bacteri asam laktat
Nata de coco
kelapa
Acetobactor xylinum


3.       Bioteknologi modern
a.       Biteknologi modern meliputi :
                                                         i.            Pemanfaatan mikroorganisme sebagai agen produksi
                                                       ii.            Pemanfaatan protein sel tunggal
                                                      iii.            Rekayasa genetika
                                                     iv.            Hibridoma sel
b.      Pemanfaatan mikroorganisme sebagai agen produksi,merupakan kegiatan Pemanfaatan mikroorganisme untuk menghasilakn suatu produk yang bermanfaatn dalam industry



c.       Contoh pemanfaatan produk bioteknologi modern
Produk
Mikroorganisme
Manfaat
Industry Makanan
Mono sodium glutamate (MSG)
Corynebacterium glutamic
Penambah cita rasa masakan
Asam sitrat
Aspergillus niger
Penambah cita rasa masakan
Amylase
Aspergillus niger, Aspergillus oryzae
Mendegradasi amilum menjadi gula
Industry Kesehatan
Penisilin
Penicillium chrysogenum
Obat anti biotic
Vitamin B12
Pseudomonas sp.propionibacterium sp.
Sulemen tubuh
Pertanian
Bioinsektisida
Bacillus thuringensis
Menekan pentumbuhan larva ulat yang menyerang pertanian
Mikoriza
Berbagai jenis jamur mikoriza
Meningkatkan penyerapan unsure hara oleh tumbuhan
Industry gas dan pertambangan
Metana
Methanobacterium
Bahan bakar gas
Pertambangan tembaga dan emas
Thiobacillus ferroxidans
Mengekstrak tembaga dan emas dari batuan berkadar logam rendah

d.      Pemanfaatan protein sel tunggal,adalah upaya manusia mengembangbiakan makhluk hidup bersel satu untuk memenuhi pangan.
e.      Keuntungan pemanfaatan mikroorganisme bersel satu untuk kebutuhan pangan :
                                                         i.            Perkembang biakan cepat
                                                       ii.            Kandungan gizi yang lengkap
                                                      iii.            Tidak memerlukan lahan luas untuk melakukan budidaya
f.        Contoh mikroorganisme yang digunakan sebagai protein sel tunggal:
                                                         i.            Chlorella
                                                       ii.            Spirulina maxima
                                                      iii.            Saccharomyces cereviceae
                                                     iv.            Candida utilis
g.       Rekayasa genetic adalah  suatu teknik pengubahan susunan DNA makhluk hdup dengan cara memasukan gen asing ke suatu organisme agar suatu organisme tersebut memiliki kemampuan khusus yang tidak di miliki sebelumnya.
h.      Kegiatan rekayasa genetic meliputi
                                                        I.            Enzim ,
·         Endonuklease restriksi yang digunakan untuk memotong DNA
·         Ligase yang di gunakan untuk menyambung potongan DNA
                                                      II.            Vector (pembawa gen asing ke target)
·         Plasmid
·         Virus
·         Agrobacterium tumifacens
e.      Contoh produk rekayasa genetic
·         Insulin yang dihasilkan dari bakteri eshhericia coli  berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah
·         Jagung dan kapas yang mengandung gen Kristal bacillus thurigensis sehingga tahan serangan hama
·         Kentang mengandung gen anti Kristal es bakteri minuse  ,sehingga tahan di tanam di suhu yang saangat dingin
f.        Hibridoma sel adalah teknik menggabungkan sel somatic/tubuh
g.       Contoh produk yang menghasilkan hibridoma sel
·         Antibody monoclonal yang dapat di gunakan untuk mendiagnosa penyakit dan membunuh bibit penyakit secara efektif
·         Hormone ,seperti somatotrop hormone yang berfungsi memacu pertumbuhan manusia.
4.       Dampak bioteknologi (keuntungan)
a.       Di bidang pangan – pertanian
·         Tanaman yang bisa membuat pupuk sendiri dengan memanfaatkan nitrogen bebas di udara
·         Tanaman yang tubuh pada cuaca ekstrim
·         Tanaman yang tahan terhadap serangan penyakit
·         Senyawa yang dapat memacu pertumbuhan hewan ternak
·         Pangan yang lebih berfariasi cita rasanya
b.      Di bidang kesehatan
·         Antibiotic yang leebih baik dan murah
·         Vaksin untuk melindungi manusia dari infeksi yang di sebabkan virus
·         Diagnosis yang lebih cepat terhadap berbagai penyakit
·         Metode yang lebih baik pada transplatasi organ tubuh
c.       Di bidang industry,energy,dan  pertambangan
·         Bahan bakar dapat di perbaharui seperti metana hydrogen dan alkkohol
·         Sumber bahan baaku baru untuk plastic
·         Mikroba yang dapat menngestrak loga dari batuan berkadar logam rendah
5.       Dampak bioteknologi (kerugian)
·         Dikhawatirkan dapat menimbulkan gangguan keseimbangan alam
·         Tersingkirnya tanaman asli akibat tanaman hasil rekayas genetika
(created by Sabrila Wanda)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar