1.
Defiisi
Bioteknologi
a.
Bioteknologi
dapat diartikan pemanfaatan proses biologis untuk menghasilkan barang dan
jasa,dengan menggunakan rekayasa fermentasi,biokimia,genetika.
b.
Bioteknologi dapat di kelompokan menjadi 2 :
i.
Bioteknilogi
tradisional
ii.
Bioteknologi
modern
2.
Bioteknologi
Tradisional
a.
Bioteknologi
tradisional adalah pemanfaatan mikroorganisme dalam pembuuatan jenis makanan
dan minuman.
b.
Reaksi
proses fermentasi (respirasi secara anaerob atau tanpa memerlukan oksigen )
seperti yang di lakukan saccharomyces
cereviceae
Pada industry minuman wine atau bir hasil
fermentasi yang di harapkan adalah alcohol. Sedangkan pada pembuatan roti,hasil fermentasi yang
diharapkan,adalah CO2 .dengan adanya CO2 Dalam adonan
roti akan mengakibatkan adonan roti akan mengembang pada saat di bakar.
c.
Beberapa
hal yang harus di perhatikan pada saat fermentasi :
i.
Kemurnian
mikroorganisme yang di gunakan
ii.
Kebersihan
ketika melakukan pekerjaan ,jangan sampai tercamur atau ter kontaminasi
organism lain.
iii.
Suhu
fermentasi
d.
Beberapa
contoh pproduk Bioteknologi konvesional.
Produk
|
Bahan Baku
|
Mikroorganisme
|
Tape singkong
|
Singkong
|
saccharomyces
cereviceae
|
Tape beras
|
Beras ketan
|
saccharomyces
cereviceae
|
Roti
|
Tepung gandum
|
saccharomyces
cereviceae
|
Tempe
|
Kedelai
|
Rizhopus
oligosporus
|
Tauco
|
Kedelai
|
Aspergillus
oryzae
|
Kecap
|
Kedelai
|
Aspergillus
oryzae
|
Yoghurt
|
Susu
|
Streptococcus
thermophilus,lactobacillus bulgaricus
|
Keju
|
Susu
|
Propianobacterium,
lactobacillus bulgaricus, Streptococcus lactis
|
Mentega
|
Susu
|
Bacteri
asam laktat
|
Nata de coco
|
kelapa
|
Acetobactor
xylinum
|
3.
Bioteknologi
modern
a.
Biteknologi
modern meliputi :
i.
Pemanfaatan
mikroorganisme sebagai agen produksi
ii.
Pemanfaatan
protein sel tunggal
iii.
Rekayasa
genetika
iv.
Hibridoma
sel
b.
Pemanfaatan
mikroorganisme sebagai agen produksi,merupakan kegiatan Pemanfaatan
mikroorganisme untuk menghasilakn suatu produk yang bermanfaatn dalam industry
c.
Contoh pemanfaatan
produk bioteknologi modern
Produk
|
Mikroorganisme
|
Manfaat
|
Industry Makanan
|
||
Mono sodium glutamate (MSG)
|
Corynebacterium glutamic
|
Penambah cita rasa
masakan
|
Asam sitrat
|
Aspergillus niger
|
Penambah cita rasa masakan
|
Amylase
|
Aspergillus niger, Aspergillus oryzae
|
Mendegradasi amilum
menjadi gula
|
Industry Kesehatan
|
||
Penisilin
|
Penicillium chrysogenum
|
Obat anti biotic
|
Vitamin B12
|
Pseudomonas sp.propionibacterium sp.
|
Sulemen tubuh
|
Pertanian
|
||
Bioinsektisida
|
Bacillus thuringensis
|
Menekan pentumbuhan larva ulat yang menyerang pertanian
|
Mikoriza
|
Berbagai jenis jamur mikoriza
|
Meningkatkan penyerapan
unsure hara oleh tumbuhan
|
Industry gas dan pertambangan
|
||
Metana
|
Methanobacterium
|
Bahan bakar gas
|
Pertambangan tembaga dan emas
|
Thiobacillus ferroxidans
|
Mengekstrak tembaga dan emas dari batuan berkadar logam rendah
|
d.
Pemanfaatan
protein sel tunggal,adalah upaya manusia mengembangbiakan makhluk hidup bersel
satu untuk memenuhi pangan.
e.
Keuntungan
pemanfaatan mikroorganisme bersel satu untuk kebutuhan pangan :
i.
Perkembang
biakan cepat
ii.
Kandungan
gizi yang lengkap
iii.
Tidak
memerlukan lahan luas untuk melakukan budidaya
f.
Contoh
mikroorganisme yang digunakan sebagai protein sel tunggal:
i.
Chlorella
ii.
Spirulina maxima
iii.
Saccharomyces cereviceae
iv.
Candida utilis
g.
Rekayasa
genetic adalah suatu teknik pengubahan
susunan DNA makhluk hdup dengan cara memasukan gen asing ke suatu organisme
agar suatu organisme tersebut memiliki kemampuan khusus yang tidak di miliki
sebelumnya.
h.
Kegiatan
rekayasa genetic meliputi
I.
Enzim ,
·
Endonuklease
restriksi yang digunakan untuk memotong DNA
·
Ligase
yang di gunakan untuk menyambung potongan DNA
II.
Vector
(pembawa gen asing ke target)
·
Plasmid
·
Virus
·
Agrobacterium tumifacens
e.
Contoh
produk rekayasa genetic
·
Insulin
yang dihasilkan dari bakteri eshhericia
coli berfungsi untuk menurunkan
kadar gula darah
·
Jagung dan
kapas yang mengandung gen Kristal bacillus
thurigensis sehingga tahan serangan hama
·
Kentang
mengandung gen anti Kristal es bakteri minuse
,sehingga tahan di tanam di suhu yang saangat dingin
f.
Hibridoma
sel adalah teknik menggabungkan sel somatic/tubuh
g.
Contoh
produk yang menghasilkan hibridoma sel
·
Antibody
monoclonal yang dapat di gunakan untuk mendiagnosa penyakit dan membunuh bibit
penyakit secara efektif
·
Hormone
,seperti somatotrop hormone yang berfungsi memacu pertumbuhan manusia.
4.
Dampak
bioteknologi (keuntungan)
a.
Di bidang
pangan – pertanian
·
Tanaman
yang bisa membuat pupuk sendiri dengan memanfaatkan nitrogen bebas di udara
·
Tanaman
yang tubuh pada cuaca ekstrim
·
Tanaman
yang tahan terhadap serangan penyakit
·
Senyawa
yang dapat memacu pertumbuhan hewan ternak
·
Pangan
yang lebih berfariasi cita rasanya
b.
Di bidang
kesehatan
·
Antibiotic
yang leebih baik dan murah
·
Vaksin
untuk melindungi manusia dari infeksi yang di sebabkan virus
·
Diagnosis
yang lebih cepat terhadap berbagai penyakit
·
Metode
yang lebih baik pada transplatasi organ tubuh
c.
Di bidang
industry,energy,dan pertambangan
·
Bahan
bakar dapat di perbaharui seperti metana hydrogen dan alkkohol
·
Sumber
bahan baaku baru untuk plastic
·
Mikroba
yang dapat menngestrak loga dari batuan berkadar logam rendah
5.
Dampak
bioteknologi (kerugian)
·
Dikhawatirkan
dapat menimbulkan gangguan keseimbangan alam
·
Tersingkirnya
tanaman asli akibat tanaman hasil rekayas genetika
(created by Sabrila Wanda)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar